台中慈濟醫院全台首創整合HIS系統與team+即時溝通協作平台之智慧醫療管理成果,並完成『重要醫令即時覆核』創新突破,達到醫病即時雙向溝通行動化外,更有效達成醫療服務品質提升及醫療管理效益。

 

【2016年12月15日,台北訊】台中慈濟醫院醫務秘書兼任內科部主任邱國樑醫師表示,「行動智慧醫療應用已是全球醫療發展趨勢,利用行動醫療改善長期醫療資源有限問題,台中慈院在院長、資訊室及全體醫護人員的全力支持下,成功導入《team+》已屆滿一年,過去台中慈院醫務溝通主要採取傳統簡訊通知方式,現在藉由醫療即時溝通協作平台的建立,成功連結HIS系統,這不僅是醫務溝通行動化及社群網絡化的里程碑,更是醫療管理系統架構面的一大突破,成功解決過去單向簡訊通知缺乏互動性、電話回撥處理時效低及紙本送件流程冗長等問題,除了時間成本的有效控管外,在實際支出費用上,過去每則簡訊及電話皆有成本負擔,現在透過醫療即時溝通平台,成功節省一半以上的簡訊費用。」

 

邱醫秘進一步表示,「台中慈院在『2016年第十屆健康照護聯合學術研討會』,以『醫療訊息即時通-醫療訊息平台系統』獲選論文發表,由資訊室主任傅子晅代表展示全台首創整合HIS系統與《team+》即時溝通協作平台之智慧醫療管理成果,並且完成全國首創『重要醫令即時覆核』之創新突破。《team+》除達到醫病即時雙向溝通行動化外,更有效達成醫療服務品質提升及醫療管理效益,台中慈院也於中區醫療聯盟研討會中,分享推動行動醫療之實際經驗給其它醫療院所,希望為台灣醫療行動化獻上一份心力。

閱讀相關新聞報導

 

過去台中慈濟醫務溝通主要採取傳統簡訊通知方式,現在藉由醫療即時溝通協作平台的建立,成功連結HIS系統,不僅是醫務溝通行動化及社群網絡化的里程碑,更是醫療管理系統架構一大突破。

 

team+整合HIS系統,智慧醫療管理大躍進

 

【2016年11月4日,台北訊】繼「長照2.0」於本週試辦上路,「2016年健康照護聯合學術研討會」也於今明2天正式展開,由衛福部常務次長蔡森田出席,集結國內外產、官、學重量級專家學者進行智慧醫療管理交流。其中「雲端健康科技照護暨整合性智慧醫療」主題,台中慈濟醫院以「醫療訊息即時通-醫療訊息平台系統」獲選論文發表,藉由即時訊息溝通與醫務流程整合,展示全台首家整合HIS系統與《team+》即時溝通協作平台之智慧醫療管理成果,除全國首創重要醫令即時覆核外,更成功達到醫療管理流程簡化、風險管理、社群網絡建立及醫病互動雙向溝通之無縫照護,並且為醫院撙節50%簡訊費用。

 

這場研討會由社團法人台灣醫務管理學會、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會及台灣醫院協會主辦,今年為第十屆舉辦,每年皆獲醫界人士熱烈參與,本屆論文投稿篇數更達809篇。根據國發會預估,台灣將於2018年邁入「高齡社會」,2025年攀升至「超高齡社會」,健康照護議題倍受各界重視。

 

《team+》創辦人郭承翔表示,「政府積極推動的『長照2.0』計畫已於近日試辦,本次研討會針對健康照護產業在雲端智慧醫療管理進行各界交流,台中慈濟醫院致力推行智慧醫管成果豐碩,今日展示其醫療溝通協作整合平台,以其現有HIS系統與《team+》進行緊密整合,建立台中慈院私有雲內部專用的溝通與協作智慧醫療平台,突破空間與時間限制,提供立即性全面照護,協助醫療服務品質提升及醫療管理大躍進。」

圖一、台中慈院資訊室主任傅子晅,分享智慧醫療管理推動成果

 

台中慈濟醫院資訊室主任傅子晅表示,「過去台中慈院醫務溝通主要採取傳統簡訊通知方式,現在藉由醫療即時溝通協作平台的建立,成功連結HIS系統,這不僅是醫務溝通行動化及社群網絡化的里程碑,更是醫療管理系統架構面的一大突破,成功解決過去單向簡訊通知缺乏互動性、電話回撥處理時效低及紙本送件流程冗長等問題,除了時間成本的有效控管外,在實際支出費用上,過去每則簡訊及電話皆有成本負擔,現在透過醫療即時溝通平台,成功節省50%簡訊費支出。」

 

台中慈院除導入《team+》達到醫療即時溝通及醫務協作管理行動化外,更由醫院資訊室主導,全台首創將HIS醫療系統與《team+》緊密整合,包括住院通報、細菌通報、腫瘤病理科通報、會診通報、備血通報、事審通報、床邊照護及社工照會等通報系統,提供醫生、護理人員與病人家屬間,醫務溝通行動化與即時醫病處理,由於HIS整合《team+》成效顯著,院方目前也積極評估第二階段系統整合,並同時考慮擴大導入人數,預計下一波全省將有8000位醫護人員受惠。

圖二、台中慈院首創HIS系統整合team+,建立一站式智慧醫務管理

 

全國首創重要醫令即時覆核,解決傳統紙本覆核流程

過去化療用藥覆核,採用人工紙本流程,由醫師開立處方醫囑後,送件至藥劑科再進行調劑,現在為使流程更為簡化有效率,台中慈院全台首創於醫療即時溝通協作平台,進行重要醫令覆核,舉例而言,專科醫師於《team+》中開立化療醫囑,主治醫師複核同意、即時處方醫囑確認後,即完成開立,藥劑科將同步收到處方狀態呈現「已確認覆核」,即可立刻進行藥品調劑,完成行動化即時醫令覆核創舉。

 

一站式即時醫務管理,無縫整合HIS系統

病患從入院通知、會診通知、事審通知、社工照會及即時護理等,透過同步HIS系統整合,達到一站式即時醫管,從入院到出院,期間所有照護流程,醫師、病患都能獲得最即時的單向通知與雙向回覆。此外,MEWS系統,會依據病患呼吸、體溫、脈搏、血壓給予加權級數,超過閾值者,將會發送即時通知給主治醫師,並且結合自動警示發送訊息功能,從病理通知、檢驗通知、細菌、核醫、放射、備血通知等通報系統,皆自動同步在《team+》即時發訊,達到即時雙向醫務管理。

 

跨科別會診即時通報,縮減病人會診等待時間25%

當病患因外科問題而住院,經醫師診斷同時有內科問題需會診內科醫生時,傳統流程是進入系統或透過人工通知醫生,現在透過醫療即時溝通協作平台,醫生即可在手機端的《team+》收到訊息通知,「您有一位病患需要會診」,醫生點選通知即可看到「病歷、開立時間及會診摘要等資訊」,即可在限定時間內前往會診,並於會診結束後在《team+》填入會診結果,完成收單作業,與傳統人工流程相比,手機APP訊息傳遞同步即時,醫生充份掌握移動時間,並且有效縮減病患會診等待時間25%,同時簡化繁瑣的跨科通報與行政流程。

 

跨平台床邊照護服務,達到醫病即時雙向溝通

針對住院病患提供「床邊照護互動留言」服務,透過病床旁的平板電腦,病患可直接與主治醫生雙向溝通,當醫生巡房時間家屬無法在現場時,家屬也可透過床邊照護平台傳訊了解病情,醫生會在《team+》手機端接收到家屬傳訊通知,即可在公務時間於手機端回覆,提供病患家屬與醫療團隊間即時溝通管道,強化雙向互動的醫病關係、減少醫療隔閡,同時也讓病患能獲得最即時的照護。

 

面對高齡社會即將到來,透過新科技提升醫療服務品質及改善醫療管理流程,除整合HIS系統達到醫病即時溝通行動化外,《team+》近期將推出視訊會議功能,針對長照護理及遠距醫療需求,打造跨時間、跨地域一站式智慧行動醫療管理服務,期透過科技指尖力協助台灣醫療產業升級與創新,並成為驅動未來行動醫療與長期照護的助力。

閱讀相關新聞報導