廣運於2016年選擇導入team+企業私有雲即時通訊協作工具,藉由與公司內部即有系統平台整合,行動化掌握所有工程專案進度追蹤控管、問題同步回報及快速解決,達到跨廠區、跨兩岸及跨多國的即時溝通。

 

【2017年8月16日,台北訊】隨著工業4.0及物聯網(IoT)的發展,各國積極推動智慧工廠已成為製造業轉型升級的必經之路,自動化設備大廠廣運機械(6125),積極佈局數位轉型有成,今日宣布與team+企業私有雲即時通訊高度整合成果,將系統平台與人機界面的溝通行動化,除了台灣跨廠區公務協作溝通,在行動裝置一指掌握外,廣運在大陸及越南廠區的跨國溝通應用同樣暢行無阻,藉由高效能的行動數位化溝通管理平台,達到管理層面營運優化及提升產業競爭力,全面打造智慧工廠,優化製造產業價值鏈,領先業界數位轉型。

 

今年邁入第42個年頭的廣運集團,主要投資事業體有廣運機械(6125)、太陽能的太極能源(4934)及EMS電子的金運電子。廣運機械致力於物流倉儲、航空交通及面板、半導體、太陽能、生技等高科技自動化設備,工程實績包括桃園機場、台北捷運站、台大圖書館、全聯社、宅配通、群創、茂迪、康寧、南亞、大陸京東方、旺旺等,並持續擴大應用在八大智慧生活領域,包括零售物流、機場物流、太陽能發電系統、醫藥物流、生技物流、書籍物流、地下停車,以及圖書高密度倉儲借還系統。

圖一、廣運機械副總經理沈麗娟展示智慧工廠轉型成果

 

跨多國跨廠區即時溝通暢行無阻,提升管理效率23

智慧機械與亞洲.矽谷、國防航太等並列為政府「五加二」產業創新計畫的重點扶植產業,廣運機械副總經理沈麗娟表示,受惠於工業4.0的發展,各產業對智能自動化皆有高度需求,自動化將成為最基礎的工業,並且加速營運成長動能,也因此廣運機械率先投入智慧工廠佈局。在全面數位轉型過程中,廣運於2016年選擇導入team+企業私有雲即時通訊協作工具,藉由與公司內部即有系統平台整合,行動化掌握所有工程專案的進度追蹤控管、問題同步回報及快速解決,達到跨廠區、跨兩岸及跨多國的即時溝通,改變傳統使用電話及電子郵件溝通的模式,大幅節省過去在溝通上的費用成本及非即時溝通所花費的時間成本。

 

API介接廣運內部系統平台,行動即時推播一指掌握

沈麗娟進一步指出,在私有雲架構下,team+傳送交換的信息資訊可以永久保存在公司內部伺服器內,同步資訊安全的保障,廣運機械除了充分應用team+的一對一或群組交談室聊天、團隊功能,VoIP網路電話撥接及視訊會議、電子白板等功能,並透過team+開放式API介接廣運內部多項系統平台,包括電子簽核系統、薪資放送系統、工程專案進度及電子佈告欄等,達成即有系統行動化:

 

1.簽核系統行動推播

公司內部最常使用的簽核系統,同仁可以透過此項行動推播功能,當電子簽核單據一經啟動,透過team+立即掌握簽核動向。

2.薪資單行動即時通知

每月發放的薪資單也能透過行動推播輕鬆掌握,過去由人事部門將ERP產生的每月薪資單,改為API串接team+訊息情報進行通知,讓廠內外同仁皆能即時於team+收到系統加密的個別薪資單。

3.工程專案進度回報

當一個工程專案形成時,同仁會將工程進度回報於廣運資訊部門自行開發的APP內,並且自動串接team+達成即時通知行動化,當專案執行在進行組裝或測試時,現場工作同仁可針對問題點回報時,即可透過圖片或影片的即時傳送,讓跨部門同仁能立即判斷問題所在,提出解決方案,並藉由所開發的APP將各工程儲存成資料庫化,便於工程統計分析。

4.電子佈告欄公告

由系統管理者發佈重要公司資訊,即使出差在外的同仁也能同步知悉,提升全集團佈達重大資訊的即時有效性,並且大幅減化過去佈達時間、紙本使用及撙節費用。

圖二、廣運集團內部系統平台整合team+,打造行動數位化智慧工廠

 

team+串起人與系統資訊溝通網絡,加速產業競爭力重組

根據國際調查機構MarketsandMarkets2017市場調查報告書,全球智慧工廠市場將以每年9.3%的年複合成長率(CAGR)成長,預計2022年將達到2054億2000萬美元的規模。隨著物聯網、工業機器人的應用逐漸普及,加上各國相關法規配套條文的要求,成為推動智慧工廠的主要因素,在這一波數位經濟革命浪潮下,各產業藉由創新科技加速重組產業鏈競爭力並且提升整體營運升級轉型。

 

team+創辦人暨董事長郭承翔表示,數位轉型不再侷限於單一產業,除了製造業轉型智慧工廠的管理智慧化和生產流程自動化外,舉凡產品及服務、產業價值鏈數位化等,都是驅動產業轉型提高經濟質量和競爭力的關鍵,而溝通是所有企業的基礎,team+不僅改變人與人之間的溝通,還能串起人與系統之間的資訊溝通神經網絡,大幅改變過去封閉式生產製造及服務模式,完成工業4.0產業全面升級的最後一塊拼圖。

 

team+企業私有雲即時通訊協作平台,專為工作溝通協作及各產業應用情境設計,功能涵蓋即時通訊、群組交談室、臉書式貼文留言的團隊溝通、任務追蹤及檔案管理、定位打卡回報、企業公告、行事曆及通訊錄、語音電話及視訊會議等協作應用,還兼具完整客製化經驗。

 

落實工業4.0,關鍵在於軟硬體的虛實整合及人機介面協同溝通串連,team+透過API開放式介接功能,讓系統直接介接智慧行動裝置,一站式行動解決方案將加速數位轉型溝通管理效能,降低生產成本並且提高製造流程效率,協助產業建立完整智能生態體系及產業價值鏈的數位發展,實現製造業智慧工廠數位轉型,在競爭力上取得領先優勢,才是勝出關鍵。

閱讀相關新聞報導:中時電子報理財周刊