PCB產業生產製程精密繁複,每個工作站的設備與製程,皆可能影響產品品質,為了降低問題排除時間及提升生產效率,博智電子以「智慧製造」做為數位轉型布局重點,透過team+與MES製造執行系統介接,大幅提升設備掌握與控管精準度

 

【2018年8月22日,台北訊】台灣PCB產值佔全球31.3%,領先日韓各國為世界第一,在全球市場激烈競爭下,為持續保有領先優勢,智慧製造軟硬整合成為實現工業4.0的關鍵要素,由仁寶(2324)集團轉投資的印刷電路板大廠博智電子(8155),攜手企業即時通訊領導品牌team+,打造「軟加硬」製造管理流程智慧升級的高度整合成果,透過高效能的行動數位化溝通管理平台,達到流程製造智慧化、管理層面營運優化及提升產業競爭力,藉由軟硬系統整合能量,實現智慧製造的IoT一站式行動溝通管理機制。

政府為加速推動5+2產業創新,推出智慧創新服務推動計畫,擁有「電子業之母」美譽的印刷電路板(PCB),更被納入智慧製造重點推動產業之一,期許在政府帶動下,加速產業鏈結成形,推動台灣PCB產業朝智慧製造升級。

博智電子全面「智慧製造」數位轉型,機台設備IoT行動化

僅次於半導體與平面顯示器產業,PCB是台灣第三大電子零組件產業,不僅是少數根留台灣的產業,在全球更擁有三成市佔率,領先日、韓、中國,穩居龍頭地位,在全球競爭壓力下,為持續維持市佔優勢及產業動能,國內業者也開始進行數位轉型。

跨入第23個年頭的博智電子,在總經理洪輝龍的帶領下,近年轉型投入多樣化的伺服器與工業電腦板等高階應用領域,以差異化策略,提供創新服務及建立產品之高品質信賴度,客戶涵蓋國內外知名一線大廠。

PCB產業生產製程精密繁複可多達上百道製程,每個工作站的設備與製程,皆可能影響產品品質,為了降低問題排除時間及提升生產效率,博智電子以「智慧製造」做為數位轉型布局重點,透過team+與MES製造執行系統(Manufacturing Execution System)介接,對於重要設備的掌握與控管精準度更是大幅提升,例:當機台設備產生當機等重大異常事件時,協助維護工程師能立即性進行處理,縮短設備停機時程,有助於設備狀態掌握。

博智電子資訊室經理趙雅欣表示,「由於公司對於營運管理安全防護的高度要求,選擇採用保密性高的team+,其私有雲架構,讓所有溝通訊息檔案都保存在公司內部伺服器內,讓資安架構多一層防禦,並且大幅縮短生產問題之排除時間,協助管理效能提升。」

PCB產業導入智慧製造首要關鍵,在於透過機器聯網取得設備資訊後,進而做為大數據統計分析,讓管理者及早診斷與發現問題,做為營運改善及效能提升的重要依據,「team+除了有效強化內部訊息傳遞,提高團隊效率外,更透過科技達到智能化管理,在大數據的應用上,可結合數據分析找到關鍵因子,落實機台設備達到IoT行動化。」


圖一、博智電子資訊室經理趙雅欣,展示佈局智慧製造、機台設備IoT行動化成果

開放式API製程管理訊息分流推播,專案式溝通助製程管理即時掌握

趙雅欣指出,「博智電子廠內各生產機台工作站的生產資料,近年已從早期的人工記錄進化到系統化管理,但資訊系統的訊息仍是透過e-mail傳遞,對於使用者而言,來自四面八方的郵件無法有效判斷優先順序,而管理者在事件串接及追蹤上也較容易產生疏漏。」

「team+平台提供一個方便引用的開放式API,讓系統訊息依據不同的用途可分門別類的推播至所屬頻道,讓訊息在對的時間傳遞給對的人,專案式的溝通模式,讓所屬團隊能有效率的解決問題、簡化生產流程和即時品質管制等,立即排除各種機械或是人員加工異常,有效派工並且迅速反應產線生產異常狀況。」team+主要四大應用如下:

應用一、API介接team+的訊息頻道,串接多項重要生產資訊系統

博智電子介接於team+訊息頻道的系統共計12項,包括MES系統、電子簽核系統、TQM全面品質管理系統、SCADA廠務系統等,即時接軌重要設備異常訊息、製程管理訊息,讓製造、生產等重要訊息透過team+進行推播通知,建置IoT連網行動管理機制。

應用二、團隊專案管理:快速排除故障及進度追蹤,溝通效率大幅提升

舉例而言,當製程單位在新專案工作成立時,立即在team+內開立團隊小組,所有跨單位的成員皆能在團隊中進行訊息溝通及文件傳遞等協作,若中途有新加入之成員,團隊的歷程資料、動態訊息都能查找,達到無縫接軌。除此之外,當設備維護單位在故障事件發生時的進度追蹤及人員交接,也能透過開立團隊,進行專案管理,減少問題排除所需時間,有效提升溝通效率。

應用三、設備異常通知:製程控管即時掌握

和電子組裝廠很大的不同點,印刷電路板製作必須經過多道加工工藝及多種乾濕製程設備,每個生產產品都有對應的製程條件及設備配方,因此,其生產參數監控就格外重要,比如:「溫度管控」,當監控項目超過管制範圍時,會有異常警訊通知相關人員進行處理,過去是採用email方式通知,缺乏時效性、無法即時處理,現在透過team+,可達到即時性通知及同步問題解決。

應用四、智慧資訊機房:警示提醒推播

為確保機房設備的正常運作,機房內的空調及溫溼度皆需控制在安全管控值內,當溫溼度、主機/網路設備及伺服器的運作,有異常值出現時,過去採用email及簡訊發送方式通知,現在透過team+將警報的「示警推播」直接通知相關人員,達成即時性監控及問題排除。


圖二、博智電子透過API介接生產製造系統,落實管理流程智慧製造升級

team+創辦人暨董事長郭承翔表示,「製造業和資通訊的軟硬結合,是發展工業4.0的關鍵要素,二者又是台灣的強項,實現工業4.0關鍵在於軟硬體的虛實整合及人機協同溝通串連,透過team+進行重要研發專案管理與溝通,在私有雲高資安架構下,進行即時溝通與協作,此外,開放式API功能,讓各機台設備與資訊系統直接介接智慧行動裝置,達成人機介面IoT一站式訊息溝通與協作,提高製造流程效率及降低生產成本,實現兼俱高效能及安全部署的All-in-One協作溝通解決方案,完備工業4.0智能工廠生態體系及產業價值鏈的數位發展。」

閱讀相關新聞報導:工商時報iThome